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La propuesta
incluye frutas,
hortalizas,
cereales y
legumbres o frutos
secos, entre otros
productos, para
elaborar un
listado
“nutricionalmente
de calidad,
saludable y
sostenible” que
además recomienda
cocinar al vapor o
con microondas
para ahorrar más.
La Guía De
Productos
Esenciales para
una cesta de la
compra
nutricionalmente
de calidad,
saludable y
sostenible, que no
incluye bebidas
porque el
ministerio
considera que el
agua es
suficiente,
recomienda que
“para una
alimentación
saludable” la
dieta se componga
de un 50% de
frutas y
vegetales, un 25%
de cereales
“preferentemente
integrales” y un
25% de proteínas,
“recordando que
las legumbres y
frutos secos son
fuente de
proteínas
saludables”.
La Aesan explica
que “las
hortalizas y
verduras deben
constituir la
principal ingesta
diaria en las tres
comidas y son
preferibles las de
temporada”
(@eldiarioes).
Los cereales, como
el arroz o la
pasta, “se
consumen a diario
y se recomienda
que sean
integrales”; las
patatas y otros
tubérculos tienen
una aportación
nutricional
“limitada” por lo
que se recomienda
moderar su
consumo; destaca
las legumbres como
“fuente de
proteínas
asequibles con
bajo impacto
ambiental”; y
recomienda el
pescado azul.
Respecto a la
carne, recuerda
que son más
saludables las de
ave y conejo.
El texto no se
limita a elaborar
un listado de
alimentos.
“Como complemento”
y “en línea con la
situación actual
de alto coste de
la energía”,
explica que “es
preferible” la
preparación
mediante cocción o
al vapor y “el uso
de microondas y
olla desde el
punto de vista de
consumo de
energía”. Por
el momento la
única gran
superficie que ha
reaccionado a la
idea de la
vicepresidenta
Díaz ha sido
Carrefour, que
presentó la semana
una cesta de 30
productos por 30
euros, aunque esa
lista
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